Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организация питания обучающихся в организации предусмотрена.
Меню ежедневного горячего питания
Ничего не найденоДля воспитанников детского сада, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, организовано четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
Десятидневное меню разработано с учетом сезонности: весна - осень, осень - зима, лето.
Десятидневное меню на весенний период с 01.03 по 31.05
(в редакции приказов от 29.12.2020 №144/2, 08.02.2021 №15/1, от 28.02.2023)
День, (№) |
Завтрак 1 350-400 |
Завтрак 2 |
Обед 450-600 |
Полдник 200-250 |
Вес за день |
1 |
Каша манная 150-190 Кофейный напиток с молоком 160-190 Хлеб пшеничный (батон нарезной) 35-45 с маслом сливочным 5.5-6.6 |
Сок овощной или ягодный 75-75 Плоды натуральные свежие 53-54 |
Салат из отварной свеклы, с морковью, маслом растительным 30-50 Суп картофельный с рыбными фрикадельками 150-180 , 20-20 Котлета рубленная запеченная с молочным соусом 60-80 Пюре розовое 110-130 Компот из кураги 160-200 Хлеб ржано-пшеничный 30-37 |
Печенье / Вафли 45-75 Напиток йогуртовый «Снежинка» 170-180 |
350.5-431.6 128-129 550-697 215-255 |
2 |
Каша рисовая 150-190 Чай с молоком 160-190 Батон нарезной 35-45 с маслом сливочным 5.5-6.6 и сыром 4.6-6.3 |
Сок овощной или ягодный 75-75 Плоды натуральные свежие 53-54 |
Салат «Зимний» 30-50 Суп-пюре из печени 150-180 Биточек мясной 60-80 Капуста тушеная 110-130 Компот из сухофруктов 160-200 Хлеб ржано-пшеничный 30-37 |
Салат из зеленого консервированного горошка 20-30 Омлет 55-80 Чай с молоком 170-180 |
355.1-431.3 128-129 560-677 245-290 |
3 |
Запеканка из творога 110-130 Сметанный соус 40-50 Кофейный напиток с молоком 160-190 Батон нарезной 35-45 с маслом сливочным 5.5-6.6 |
Сок овощной или ягодный 75-75 Плоды натуральные свежие 53-54 |
Салат из свеклы с сыром и чесноком 30-50 Щи со свежей капустой и картофелем со сметаной 150-180 Биточек рыбный 60-80 Пюре картофельное 110-130 Компот из свежих яблок 160-200 Хлеб ржано-пшеничный 30-37 |
Пирожок печеный с яблоками 60-70 Молоко кипяченое 170-180 |
350.5-421.6 128-129 540-677 230-250 |
4 |
Каша геркулесовая 150-190 Какао с молоком 160-190 Батон нарезной 35-45 с маслом сливочным 5.5-6.6 и сыром 4.6- 6.3 |
Сок овощной или ягодный 75-75 Плоды натуральные свежие 53-54 |
Салат из квашеной капусты с растительным маслом 30-50 Суп картофельный с рыбой 150-180, 20-25 Фрикадельки из мяса говядины тушеные 60-80, в соусе сметанном 15-20 Макаронные изделия 110-130 Компот из сухофруктов 160-200 Хлеб ржано-пшеничный 30-37 |
Винегрет овощной 60-80 Чай с лимоном 170-180 |
355.1-437.9 128-129 575-672 230-260 |
5 |
Салат из зеленого консервированного горошка 30-30 Омлет 130-140 Кофейный напиток 150-190 Хлеб 35-45 с маслом сливочным 5.5-6.6 |
Сок овощной или ягодный 75-75 Плоды натуральные свежие 53-54 |
Салат из отварного картофеля с огурцами и растительным маслом 30-50 Суп-пюре из птицы 150-180 Суфле из мяса кур паровое 60-80 Капуста тушеная 110-130 Компот из свежих яблок 160-200 Хлеб ржано-пшеничный 30-37 |
Пирожок печеный с капустой и яйцом 60-75 Чай с сахаром 170-180 |
350.5-411.6 128-129 540-677 230-255 |
6 |
Суп молочный с макаронными изделиями 150-190 Чай с сахаром 160-190 Батон нарезной 35-45 с маслом сливочным 5.5-6.6 сыр 4.6-6.3 |
Сок овощной или ягодный 75-75 Плоды натуральные свежие 53-54 |
Салат из отварной свеклы с растительным маслом 30-50 Суп картофельный с бобовыми 150-180 Жаркое по-домашнему 180-230 Компот из сухофруктов 160-200 Хлеб ржано-пшеничный 30-37 |
Батон нарезной с повидлом 35-45, 15-25 Молоко кипяченое 170-180 |
355.1-437.9 128-129 550-697 220-250 |
7 |
Запеканка из творога с морковью 110-130 Кисель из концентрата 30-40 Чай с молоком 160-190 Батон нарезной 35-45 с маслом сливочным 5.5-6.6 и сыром 4.6-6. 3 |
Сок овощной или ягодный 75-75 Плоды натуральные свежие 53-54 |
Салат из припущенной моркови с яблоком и растительным маслом 30-50 Рассольник ленинградский со сметаной 150-180 Биточек мясной 60-80 Рис отварной 110-130 Соус красный основной 30-50 Компот из сухофруктов 160-200 Хлеб ржано-пшеничный 30-37 |
Пряник 45-75 Напиток йогуртовый «Снежинка» 170-180 |
345.1-417.9 128-129 570-727 215-255 |
8 |
Каша ячневая вязкая 150-190 Чай с сахаром 160-190 Батон нарезной 35-45 с маслом сливочным 5.5-6.6 |
Сок овощной или ягодный 75-75 Плоды натуральные свежие 53-54 |
Салат из отварного картофеля с зеленым горошком и растительным маслом 30-50 Суп овощной со сметаной 150-180 Тефтели мясные 60-80 Капуста тушеная 110-130 Компот из сухофруктов 160-200 Хлеб ржано-пшеничный 30-37 |
Омлет 50-70 Батон нарезной 15-20 Кофейный напиток с молоком 150-180 |
350.5-431.6 128-129 540-677 220-280 |
9 |
Суп молочный с макаронными изделиями 150-190 Чай с молоком 160-190 Батон нарезной 35-45 с маслом сливочным 5.5-6.6 |
Сок овощной или ягодный 75-75 Плоды натуральные свежие 53-54 |
Салат из квашеной капусты с растительным маслом 30-50 Борщ со сметаной 150-180 Суфле из печени 60-80 Каша гречневая рассыпчатая 110-130 Соус красный основной 30-50 Компот из свежих яблок 160-200 Хлеб ржано-пшеничный 30-37 |
Сырники из творога 40-50 с киселем 15-20 Молоко кипяченое 170-180 |
350.5-431.6 128-129 570-727 225-250 |
10 |
Каша пшенная 150-190 Чай с сахаром 160-190 Батон нарезной 35-45 с маслом сливочным 5.5-6.6 и сыром 4.6-6.3 |
Сок овощной или ягодный 75-75 Плоды натуральные свежие 53-54 |
Салат из отварного картофеля, кукурузы, лука с растительным маслом 30-50 Суп крестьянский с крупой, со сметаной 150-180 Шницель рыбный 60-80 Пюре картофельное 110-130 Компот из сухофруктов 160-200 Хлеб ржано-пшеничный 30-37 |
Ватрушка с творогом 60-75 Молоко кипяченое 170-180 |
355.1-437.9 128-129 540-677 230-255 |
Десятидневное меню на осенне-зимний период с 01.09 по 28.02
(в редакции приказов от 29.12.2020 №144/2, 08.02.2021 №15/1)
День, (№) |
Завтрак 1 350-400 |
Завтрак 2 |
Обед 450-600 |
Полдник 200-250 |
Вес за день |
1 |
Каша манная 150-190 Кофейный напиток с молоком 160-190 Хлеб пшеничный (батон нарезной) 35-45 с маслом сливочным 5.5-6.6 |
Сок овощной или ягодный 75-75 Плоды натуральные свежие 53-54 |
Салат из отварной свеклы, с морковью, маслом растительным 30-50 Суп картофельный с рыбными фрикадельками 150-180 , 20-20 Котлета рубленная запеченная с молочным соусом 60-80 Пюре розовое 110-130 Компот из кураги 160-200 Хлеб ржано-пшеничный 30-37 |
Печенье / Вафли 45-75 Напиток йогуртовый «Снежинка» 170-180 |
350.5-431.6 128-129 550-697 215-255 |
2 |
Каша рисовая 150-190 Чай с молоком 160-190 Батон нарезной 35-45 с маслом сливочным 5.5-6.6 и сыром 4.6-6.3 |
Сок овощной или ягодный 75-75 Плоды натуральные свежие 53-54 |
Салат «Зимний» 30-50 Суп-пюре из печени 150-180 Биточек мясной 60-80 Капуста тушеная 110-130 Компот из сухофруктов 160-200 Хлеб ржано-пшеничный 30-37 |
Салат из зеленого консервированного горошка 20-30 Омлет 55-80 Чай с молоком 170-180 |
355.1-431.3 128-129 560-677 245-290 |
3 |
Запеканка из творога 110-130 Сметанный соус 40-50 Кофейный напиток с молоком 160-190 Батон нарезной 35-45 с маслом сливочным 5.5-6.6 |
Сок овощной или ягодный 75-75 Плоды натуральные свежие 53-54 |
Салат из свеклы с сыром и чесноком 30-50 Щи со свежей капустой и картофелем со сметаной 150-180 Биточек рыбный 60-80 Пюре картофельное 110-130 Компот из свежих яблок 160-200 Хлеб ржано-пшеничный 30-37 |
Пирожок печеный с яблоками 60-70 Молоко кипяченое 170-180 |
350.5-421.6 128-129 540-677 230-250 |
4 |
Каша геркулесовая 150-190 Какао с молоком 160-190 Батон нарезной 35-45 с маслом сливочным 5.5-6.6 и сыром 4.6- 6.3 |
Сок овощной или ягодный 75-75 Плоды натуральные свежие 53-54 |
Салат из белокочанной капусты с яблоками 30-50 Суп картофельный с рыбой 150-180, 20-25 Фрикадельки из мяса говядины тушеные 60-80, в соусе сметанном 15-20 Макаронные изделия 110-130 Компот из сухофруктов 160-200 Хлеб ржано-пшеничный 30-37 |
Винегрет овощной 60-80 Чай с лимоном 170-180 |
355.1-437.9 128-129 575-672 230-260 |
5 |
Салат из зеленого консервированного горошка 30-30 Омлет 130-140 Кофейный напиток 150-190 Хлеб 35-45 с маслом сливочным 5.5-6.6 |
Сок овощной или ягодный 75-75 Плоды натуральные свежие 53-54 |
Салат из моркови с растительным маслом 30-50 Суп-пюре из птицы 150-180 Суфле из мяса кур паровое 60-80 Капуста тушеная 110-130 Компот из свежих яблок 160-200 Хлеб ржано-пшеничный 30-37 |
Пирожок печеный с капустой и яйцом 60-75 Чай с сахаром 170-180 |
350.5-411.6 128-129 540-677 230-255 |
6 |
Суп молочный с макаронными изделиями 150-190 Чай с сахаром 160-190 Батон нарезной 35-45 с маслом сливочным 5.5-6.6 сыр 4.6-6.3 |
Сок овощной или ягодный 75-75 Плоды натуральные свежие 53-54 |
Салат из отварной свеклы с растительным маслом 30-50 Суп картофельный с бобовыми 150-180 Жаркое по-домашнему 180-230 Компот из сухофруктов 160-200 Хлеб ржано-пшеничный 30-37 |
Батон нарезной с повидлом 35-45, 15-25 Молоко кипяченое 170-180 |
355.1-437.9 128-129 550-697 220-250 |
7 |
Запеканка из творога с морковью 110-130 Кисель из концентрата 30-40 Чай с молоком 160-190 Батон нарезной 35-45 с маслом сливочным 5.5-6.6 и сыром 4.6-6. 3 |
Сок овощной или ягодный 75-75 Плоды натуральные свежие 53-54 |
Салат из белокочанной капусты с яйцом и растительным маслом 30-50 Рассольник ленинградский со сметаной 150-180 Котлета мясная 60-80 Каша рисовая 110-130 Соус красный основной 30-50 Компот из сухофруктов 160-200 Хлеб ржано-пшеничный 30-37 |
Пряник 45-75 Напиток йогуртовый «Снежинка» 170-180 |
345.1-417.9 128-129 570-727 215-255 |
8 |
Каша ячневая вязкая 150-190 Чай с сахаром 160-190 Батон нарезной 35-45 с маслом сливочным 5.5-6.6 |
Сок овощной или ягодный 75-75 Плоды натуральные свежие 53-54 |
Салат из отварного картофеля с зеленым горошком и растительным маслом 30-50 Суп овощной со сметаной 150-180 Тефтели мясные 60-80 Капуста тушеная 110-130 Компот из сухофруктов 160-200 Хлеб ржано-пшеничный 30-37 |
Омлет 50-70 Батон нарезной 15-20 Кофейный напиток с молоком 150-180 |
350.5-431.6 128-129 540-677 220-280 |
9 |
Суп молочный с макаронными изделиями 150-190 Чай с молоком 160-190 Батон нарезной 35-45 с маслом сливочным 5.5-6.6 |
Сок овощной или ягодный 75-75 Плоды натуральные свежие 53-54 |
Салат из моркови 30-50 Борщ со сметаной 150-180 Суфле из печени 60-80 Каша гречневая рассыпчатая 110-130 Соус красный основной 30-50 Компот из свежих яблок 160-200 Хлеб ржано-пшеничный 30-37 |
Сырники из творога 40-50 с киселем 15-20 Молоко кипяченое 170-180 |
350.5-431.6 128-129 570-727 225-250 |
10 |
Каша пшенная 150-190 Чай с сахаром 160-190 Батон нарезной 35-45 с маслом сливочным 5.5-6.6 и сыром 4.6-6.3 |
Сок овощной или ягодный 75-75 Плоды натуральные свежие 53-54 |
Салат из белокочанной капусты с кукурузой, луком и растительным маслом 30-50 Суп крестьянский с крупой, со сметаной 150-180 Шницель рыбный 60-80 Пюре картофельное 110-130 Компот из сухофруктов 160-200 Хлеб ржано-пшеничный 30-37 |
Ватрушка с творогом 60-75 Молоко кипяченое 170-180 |
355.1-437.9 128-129 540-677 230-255 |
Десятидневное меню на летний период - с 01.06 по 31.08
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления специального (диетического) питания, необходимо сообщить об этом руководителю МКДОУ д/с "Огонёк" и предоставить медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Поставщики пищевых продуктов определяются путем проведения аукционов и торгов в соответствии с требованиями Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 года №44 - ФЗФорма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
В МКДОУ д/с "Огонёк" питание воспитанников осуществляется в соответствии с
- требованиями САНПИН 2.3/2.4.3590- 20 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения",
- приказом руководителя об утверждении 10- дневного меню